La carrera de Técnico en Análisis y Tecnología de Alimentos inicia en el segundo semestre del bachillerato tecnológico y se integra con cinco módulos adscritos al Componente de Formación Profesional (CFP), lo que constituye una carga de 1200 horas (cada módulo está constituido por submódulos). Los primeros tres módulos tienen una duración de 272 horas cada uno y los dos últimos de 192 horas cada uno.
Es importante señalar que el CFP se fortalece y retroalimenta con los Componentes de Formación Básica y Propedéutica, lo que permitirá al egresado contar con una formación técnica, así como darle las bases propedéuticas para insertarse en el nivel superior; todo ello, planeado bajo un marco de formación integral que dará al egresado tanto la posibilidad de insertarse en el mercado laboral, como de seguir estudiando.
Esta carrera, proporciona las herramientas necesarias para que el alumno adquiera conocimientos, desarrolle habilidades y destrezas; asuma una actitud responsable para ejercer profesionalmente en el ámbito de los análisis y tecnología de alimentos, demostrando que tiene capacidad para supervisar la transformación y producción de alimentos, respondiendo a las necesidades de la sociedad actual que exige productos de alta calidad y valor nutritivo, libres de contaminantes, cubriendo en algunos casos necesidades especiales cuyo empaque sea biodegradable, reciclable además de ser resistente y mantenga las propiedades que lo caracterizan; todo ello bajo la reglamentación, estándares, normas y especificaciones que reclama el ámbito laboral en cuestión.
Competencias de egreso de la carrera.
Durante el proceso de formación de los cinco módulos profesionales, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales, correspondientes al Técnico en Análisis y Tecnología de los Alimentos:
- Aplicar los procesos empleados en la conservación de alimentos.
- Procesar productos de origen vegetal.
- Procesar productos de origen cárnico.
- Procesar productos de origen lácteo.
- Supervisar productos alimenticios.
- Manejar equipo de laboratorio para análisis fisicoquímicos.
- Realizar análisis microbiológicos.
- Optimizar recursos materiales y económicos.
- Identificar cambios bioquímicos en los alimentos.
- Verificar el contenido nutritivo de los alimentos.
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